Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
24.10.2017, 08:34
Путь человека
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Путь человека [3]
Будущее развитие человека и посвяще [6]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Главная » Статьи » Эволюция Земли » Будущее развитие человека и посвяще

СЕРДЦЕ КАК АНОМАЛИЯ
Сердце как аномалия
 
Из "Космоконцепция розенкрейцеров".
  
Никакой урок, правильность которого может быть легко принята лишь теоретически, не может обрести ценности в качестве активного жизненного принципа до тех пор, пока сердце не выучит его в тоске и горечи. Уроком, который человек должен таким путем выучить, является истина, что ничто не может быть полезным для одного человека, если не является полезным для всех. Уже около двух тысяч лет мы легко соглашаемся на словах с тем, что должны строить свою жизнь в соответствии с принципом: "Отвечай добром на зло". Сердце требует сострадания и любви, но Разум требует агрессивных и карательных мер, если не в качестве мести, то, по крайней мере, средства предотвращения повторяющихся враждебных действий. Именно это несогласие между сердцем и головой затрудняет рост истинного чувства Всеобщего Братства.

Разум - это фокус, при помощи которого Эго познает материальную вселенную. Как средство приобретения знания в этих сферах, разум бесценен, но когда он присваивает себе роль диктатора в вопросах отношения человека к человеку, то это похоже на то, как если бы линза говорила астроному, фотографирующему Солнце через телескоп: "Ты меня неверно сфокусировал. Ты неправильно смотришь на Солнце. Я вообще не думаю, что нужно фотографировать Солнце, и я хочу, чтобы ты направил меня на Юпитер. Солнечные лучи слишком нагревают меня и Могут мне повредить".

Если астроном, используя свою волю, фокусирует телескоп по своему усмотрению, говоря линзе, чтобы она занималась своим делом и преломляла падающие в нее лучи, предоставив ему обрабатывать результаты, работа пойдет хорошо, но если линза, имеет более сильную волю, а механизм телескопа ей подвластен, астроном окажется в затруднительном положении, будучи вынужденным подчиниться отражающему инструменту, а в результате чего он получит смазанные фотографии не слишком большой ценности. То же самое происходит с Эго. Оно работает в триедином теле, которое оно контролирует или должно контролировать, через разум. Но это тело имеет свою собственную волю, а разум ему частенько помогает и подстрекает, как это ни печально, противодействуя таким образом целям Эго.

Это антагонистическая "низшая воля" является выражением высшей части тела желаний. Когда, в начале Лемурианской Эпохи, произошло разделение Солнца, Луны и Земли, наиболее продвинутая часть будущего человечества пережила разделение тела желаний на высшую и низшую части. Остальное человечество прошло через эту стадию в начале Атлантической Эпохи.

Эта высшая часть тела желаний стала чем-то вроде жизненной души. Она построила спиномозговую нервную систему и волюнтарные мышцы, при помощи которых она контролировала низшую часть триединого тела до получения связующего звена разума. Затем разум объединился с этой животной душой и стал соправителем.

Таким образом, разум связан желанием и опутан корыстной низшей природой, что очень затрудняет контроль духа над телом. Фокусирующий разум, который должен быть союзником высшей природы, отчужден и объединен союзом с низшей природой - находится в рабстве у желания.

Закон Расовых религий был дан для того, чтобы освободить интеллект от желания. "Страх Бога" противостоял "желаниям плоти". Однако, это было недостаточно, чтобы человек стал хозяином тела и добиться его добровольного содействия. Духу необходимо было найти другую командную высоту, которая не была бы под началом природы желания. Все мышцы являются выражением тела желаний и прямым путем к голове, где разум объединен с желаниями и царствует безраздельно.

Если бы США были в состоянии войны с Францией, они бы не высадили свои войска в Англии, надеясь таким образом подчинить французов. Они бы высадили своих солдат прямо во Франции и воевали бы там.

Как мудрый генерал, Эго пошло именно этим путем. Оно не начало свою кампанию с овладения одной из желез, ибо железы являются выражением жизненного тела; также невозможно было бы добиться контроля над волюнтарными мышцами, так как и этот район слишком сильно закреплен за "противником", разумом. Та часть неволюнтарной мышечной системы, которая контролируется симпатической нервной системой, была бы также бесполезна в данном случае. Нужно было войти в более непосредственный контакт со спиномозговой нервной системой.

Чтобы добиться этого и обеспечить себе свободу действия на территории "противника", Эго должно контролировать мышцу, которая неволюнтарна, но которая в то же время связана с волюнтарной нервной системой. Такой мышцей является сердце.

Мы выше уже говорили о двух группах мышц - волюнтарных и неволюнтарных. Последние сформированы из продольных мышечных волокон и связаны с функциями, не контролируемыми волей, такими как переваривание, дыхание, экскреция и т. д. Волюнтарные мышцы - это те, которые контролируются волюнтарной нервной системой, так же, как мышцы ног и рук. Они состоят как из продольных, так и из поперечных волокон.

Вышесказанное относится ко всем мышцам тела, кроме сердца, которое является неволюнтарной мышцей. Обыкновенно мы не можем контролировать кровообращение. При нормальных условиях сердцебиение имеет установленную частоту, но, тем не менее, к замешательству физиологов, сердце имеет поперечные волокна, как волюнтарная мышца. Это единственный орган в человеческом теле, имеющий такую особенность, но он, как сфинкс, отказывается дать материалистическому ученому ответ на эту загадку.

Эзотерик, тренированный ясновидящий, легко находит ответ в памяти природы. Отсюда он узнает, что когда первое Эго впервые искало путь проникновения в сердце, последнее имело лишь продольные волокна. Они не столь многочисленны и не так очерчены, как в мышцах, находящихся под полным контролем тела желаний, но по мере того, как принципы любви и всеобщего братства будут усиливаться и вытеснять разум, основанный на желании, эти поперечные волокна будут становиться все более многочисленными и более четко выраженными.

Как было указано выше, семенной атом плотного тела расположен в ганглии в продолжение всей жизни и уходит оттуда лишь в момент смерти. Активная работа Эго имеет место в крови. Теперь, если мы исключим легкие, то сердце является единственным органом в теле, через который вся кровь проходит при каждом цикле.

Кровь - это высшее выражение жизненного тела, так как она питает весь организм. Она также является, в некотором смысле, проводником подсознательной памяти и находится в связи с Памятью Природы, расположенной в высшем подразделении Эфирного Слоя. Кровь несет картины жизни от предков к потомкам, из поколения к поколению, в случае, если эта общая кровь, произведенная в результате внутрисемейного брака.

В голове имеется три точки, каждая из которых является Месторасположением одного из трех аспектов духа; кроме того, второй и третий аспект имеют вдобавок к этому второстепенные командные точки.

Тело желаний - это искаженное выражение Эго. Оно превращает "Самость" духа в "своекорыстность". Самость не ищет своей выгоды за счет других. Своекорыстность ищет выгоды несмотря ни на что. Местонахождением человеческого духа является, в основном, шишковидная железа, его второстепенный командный пункт находится в мозгу и в спиномозговой нервной системе, контролирующей волюнтарные мышцы.

Любовь и единство Мира Жизненного Духа находят свое иллюзорное отражение в Эфирном Слое, с которым мы связаны посредством жизненного тела, способствующего сексуальной любви и сексуальному единению. Основным местоположением жизненного духа является гипофиз, а вторичным - сердце, которое также является воротами крови, питающей все мышцы.

Воздействующий Божественный Дух - Молчаливый наблюдатель - находит свое материальное выражение в пассивном, инертном и нереагирующем скелете плотного тела, являющегося послушным инструментом остальных тел, но не имеющего силы действовать по собственной инициативе. Местоположением Божественного Духа, его крепостью является закрытая для проникновения точка в основании носа.

В действительности, существует лишь один дух, Эго, но при рассмотрении из Мира Физического, он выглядит разделенным на три аспекта, действующих так, как было описано выше.

По мере того, как кровь проходит через сердце, цикл за циклом, час за часом, в течение всей жизни, она запечатлевает несомые ею картины, пока они еще свежи, на семенных атомах, создавая, таким образом, достоверную запись жизни, которая позднее, в посмертном существовании, отпечатывается в душе. Она находится всегда в ближайшем контексте с жизненным духом, духом любви и единства, поэтому сердце - это дом альтруистической любви.

Когда эти картины переходят внутрь, в Мир Жизненного Духа, где находится истинная память природы, они не проходят через медленные физические чувства, а непосредственно через четвертый эфир, содержащийся в воздухе, которым мы дышим. В Мире Жизненного Духа жизненный дух видит куда яснее, чем он может видеть в более плотных Мирах. В своем высоком доме он находится в контакте с Космической Мудростью и в любой ситуации немедленно знает, что нужно делать и приносит обратно в сердце сообщение с руководящим указанием о правильном действии, в свою очередь, сердце мгновенно передает это сообщение дальше в мозг посредством, так называемого, блуждающего нерва в результате чего возникнет "первое впечатление" - интуитивный импульс, который всегда хорош, так как приходит непосредственно из океана Космической Мудрости и Любви.

Все это происходит настолько быстро, что сердце успевает овладеть ситуацией раньше, чем более медленный разум успевает войти в курс дела. В этом заключается мысль, что человек думает "в сердце своем". Человек, по сути своей, является девственным духом, хорошим, благородным и правильным во всех отношениях. Все, что нехорошо в нем, происходит из низшей природы, из этого иллюзорного отражения Эго. Девственный дух всегда дает правильный совет. Если бы мы могли действовать в соответствии с сердечным импульсом - по первой мысли - Всеобщее Братство было бы осуществлено сейчас же.

Но именно здесь и возникает камень преткновения. После того, как дан добрый совет первого импульса, мозг начинает рассуждать, в результате чего, в огромном большинстве случаев, он побеждает сердце. "Телескоп" настраивает свой собственный фокус и направляет его по своему усмотрению, невзирая на "астронома". Разум и тело желаний, овладевая ситуацией, разрушают замыслы духа и, поскольку они не имеют мудрости духа, страдают и дух, и тело.

Физиологи отмечают, что определенные участки мозга, заняты определенной частной мыслительной деятельностью, а френологи развили эту отрасль еще далее.

Когда путем развития сердца в волюнтарную мышцу, кровообращение войдет, наконец, под полный контроль объединенного жизненного духа - Духа Любви - тогда во власти этого духа будет не посылать кровь в те участки мозга, которые заняты обдумыванием корыстных целей. В результате, эти конкретные мыслительные центры постепенно атрофируются.

Напротив, дух сможет увеличить кровоснабжение в моменты, когда мыслительная деятельность будет альтруистической, и таким образом, укреплять участки, занятые альтруизмом, так что со временем природа желания будет побеждена, а разум освобожден Любовью из плена желания. Лишь при помощи полного освобождения, через Любовь, человек сможет подняться выше закона и стать законом для самого себя. Победив себя, он победит весь Мир.

Поперечные волокна мышцы сердца могут создаваться определенными упражнениями при эзотерическом обучении, но поскольку некоторые из этих упражнений опасны, ими можно заниматься только под руководством компетентного учителя. Чтобы ни один читатель этой книги не был самозванцем и шарлатаном, из каких-либо соображений претендующими на способность и желание обучать этому непосвященных, необходимо еще раз настойчиво подчеркнуть, что ни один истинный эзотерик никогда не хвастается, не рекламирует своих оккультных сил, не продает эзотерических сведений или уроков по такой-то цене за урок или курс; он также никогда не согласится на театральное выставление напоказ. Его работа делается максимально скромно и с единственной целью правильно помочь другим, без какой бы то ни было мысли о себе.

Как уже было сказано в начале этой главы, все люди, страстно стремящиеся к высшему знанию, могут быть уверены, что если только они будут стремиться, они найдут открытый для них путь.

 

Категория: Будущее развитие человека и посвяще | Добавил: svetlanabordner (19.09.2008) | Автор: М.Гендель
Просмотров: 809 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Лучше курица в супе, чем журавль в небе.

1  
Логика есть анатомия мышления.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017