Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
21.08.2017, 19:00
Путь человека
Главная Будущее развитие человека и посвящение Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Интересное вокруг нас. [2]
Интересные факты, происшествия и события нашей жизни.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

ИИСУС ХРИСТОС И ЕГО МИССИЯ
Подразделы:
 
Будущее развитие и посвящение:
 

ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛИГИИ

 

В предшествующих частях данной работы мы познакомились с тем, каким путем появился наш нынешний внешний мир и как человек развил тот сложный организм, посредством которого он соотносится с внешними условиями. Мы также познакомились, в какой-то степени" с еврейской Расовой религией. Дальше мы рассмотрим последнюю из божественных мер, предпринятых для подъема человечества, то есть, христианство, которому предстоит стать Всеобщей Религией будущего.

Примечательно, что человек и его религия развивались бок о бок и в равной степени. Мы обнаруживаем, что ранняя религия любой Расы была столь же дикой, как и управляемые ею люди, но по мере того, как они цивилизовались, их религия становилась все более и более гуманной и соответствующей их идеалам.

Из этого факта материалисты сделали умозаключение, что ни одна религия не имела более высокого происхождения, чем сам человек. В результате их исследований древней истории появилось убеждение, что по мере своего прогресса человек цивилизовал своего Бога и моделировал Его по своему собственному образу.

Такое рассуждение ошибочно, так как оно не принимает во внимание, что человек - это не только тело, но и внутриобитающий дух, Эго, использующее тело с легкостью, неизменно возрастающей по мере прогресса эволюции.

Нет сомнений, что законом для тела является "Сильнейший выживает". Закон для эволюции духа требует "Жертвы". До тех пор, пока человек верит, что "Прав сильнейший", Форма процветает и укрепляется, потому что все препятствия на своем пути она уничтожает не принимая во внимание других. Если бы телом все и ограничивалось, такой образ жизни был бы единственно возможным для человека. Он был бы абсолютно неспособен принимать в расчет других и силой сопротивлялся бы любой попытке посягнуть на то, что он считал бы своим правом - правом сильного, являющимся единственным мерилом справедливости по закону выживания сильнейшего. Он совершенно не считался бы с другими людьми; был бы абсолютно невосприимчив к силе извне, которая имела бы тенденцию заставить его действовать каким бы то ни было образом, не способствующим его собственному сиюминутному удовольствию.

Таким образом, то, что побуждает человека к более высокому стандарту поведения по отношению к другим людям, очевидно, происходит изнутри и из источника, не идентичного с телом, иначе это нечто не боролось бы с телом и не брало бы часто верх над его самыми очевидными интересами. Более того, это нечто должно обладать большей силой, чем тело, иначе оно не могло бы преодолеть желаний тела и заставить его идти на жертвы ради тех, кто слабее.

Едва ли кто-нибудь станет отрицать, что такая сила существует. Мы достигли такой стадии в нашем развитии, когда физическая слабость рассматривается не как возможность для легкой добычи, но как законная претензия на нашу помощь. Эгоизм медленно, но верно вытесняется Альтруизмом.

Природа обязательно добивается своих целей. Ее прогресс идет упорядочение и уверенно, хотя и медленно. В душе каждого человека эта сила Альтруизма работает как фермент. Она преобразует дикаря в цивилизованного человека, и со временем превратит последнего в богоподобного творца и приведет его к слиянию с Богом.

Хотя никакая по-настоящему духовная истина не может быть полностью воспринята интеллектуально, тем не менее, мы попробуем, хотя бы частично, передать это при помощи иллюстрации.

Если ударить по одному из двух, совершенно одинакового тона, камертонов, полученный звук возбудит совершенно такие же вибрации в другом; поначалу они будут слабыми, но если Удары продолжаются, второй камертон будет давать все более и более громкий звук, пока сила его звука не сравняется с силой звука первого камертона. Это произойдет, даже если камертоны находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга и даже если один из них заключен в стеклянный сосуд. Звук того камертона, по которому ударили, проникнет сквозь стекло и заключенный в нем инструмент произведет ответный звук.

Эти невидимые звуковые вибрации имеют огромную власть над физической материей. Они могут как созидать, так и разрубать. Если небольшое количество очень сильно измельченного порошка поместить на медную или стеклянную тарелку и провести скрипичным смычком по краю тарелки, то вибрации образуют в порошке красивые геометрические фигуры. Человеческий голос также способен создавать такие фигуры, причем каждая нота всегда производит одну и ту же фигуру.

Если воспроизводить ноты или аккорды один за другим на каком-либо музыкальном инструменте - фортепиано или, лучше, на скрипке, так как из нее можно извлечь больше градаций тона - в конце концов будет получен такой тон, который вызовет у слушателя отчетливое чувство вибрации в задней части головы. Он будет чувствовать эту вибрацию каждый раз, когда повторяется эта нота. Эта нота является "ключевой" нотой человека, на которого она так действует. Если она берется медленно и спокойно, она будет восстанавливать и успокаивать тело, укреплять нервы и восстанавливать здоровье. Если же, напротив, она будет вызываться как доминантная, громко и достаточно долго, она убьет столь же верно, как пуля из пистолета.

Если мы применим теперь то, что сказано было о музыке или звуке, к проблеме пробуждения и укрепления этой внутренней силы, мы, может быть, лучше разберемся в этом деле.

Во-первых, отметим особенно тот факт, что оба камертона были одинакового тона. Если бы это было не так, мы могли бы ударять по одному из них, пока он не раскололся бы, но второй оставался бы немым. Необходимо хорошо понять и запомнить: вибрации в камертоне могут быть возбуждены лишь другим камертоном схожего тона. На любую вещь, или любое существо, как было указано выше, не может повлиять никакой звук, кроме его собственной ключевой ноты.

Мы знаем, что сила Альтруизма существует. Мы также знаем, что она в меньшей степени выражена среди нецивилизованных народов, чем в людях более высоких общественных достоинств, а в низших расах она почти полностью отсутствует. Логический вывод таков, что было время, когда она отсутствовала совершенно. Из этого вывода следует единственный вопрос: что возбудило ее?

Материальная личность наверняка не имела к этому никакого отношения; фактически эта часть человеческой природы чувствовала себя куда удобнее без этой силы Альтруизма, чем со времени ее приобретения. Человек должен иметь силу Альтруизма в латентном состоянии внутри его, иначе она не могла бы быть пробуждена силой того же рода - подобной силой, которая была уже активна, как второй камертон начал вибрировать после того, как ударили по первому.

Мы также видели, что вибрации второго камертона становились все сильнее и сильнее под продолжавшимся влиянием звука от первого камертона, и что стеклянная оболочка не была препятствием для возбуждения звука. Под продолжавшимся влиянием силы, подобной той, что была внутри человека, Любовь Бога к человеку возбудила в нем силу Альтруизма и продолжает постоянно усиливать эту способность.

Разумно и логично, поэтому, сделать вывод, что необходимо было дать человеку религию, соответствующую его невежеству. На той стадии бесполезно было бы говорить с ним о Боге, Который весь нежность и любовь. С точки зрения человека того времени эти качества были проявлением слабости, и от него нельзя было ожидать преклонения перед Богом, Который обладал качествами, в его глазах презренными. Бог, которому он подчинялся, должен был быть сильным Богом - Богом, которого нужно было бояться, Богом, который мог извергать гром: и держать в своих руках молнии.

Таким образом, человек был вначале вынужден бояться Бога и ему были даны такие религии, которые способствовали бы его духовному благополучию под кнутом страха.

Следующим шагом предстояло возбудить в нем некоторую степень бескорыстия, посредством принуждения его к отказу от части его мирских благ - к жертве. Это было достигнуто посредством того, что ему был дан Племенной или Расовый Бог, который являлся ревнивым Богом, требовавшим от него глубочайшей преданности и жертвы богатством, которое растущий человек высоко ценил. Но в ответ на это Расовый Бог был другом и мощным союзником, участвуя в боях человека и возвращая ему сторицей овец, быков и пшеницу, приносимые в жертву. Человек еще не достиг той стадии, когда он мог бы понять, что все создания сродни друг другу, но Племенной Бог учил его быть милосердным по отношению к соплеменнику и дал законы, устанавливающие равенство и честность взаимоотношений между людьми одной Расы.

Не следует думать, будто эти последовательные шаги проделывались с легкостью, без мятежей и прегрешений со стороны первобытного человека. Эгоизм заложен в его низшей природе и по сей день, и должно было быть много прегрешений и вероотступничества. В еврейской Библии мы имеем много примеров тому, как человек забывал и был быть терпеливо и настойчиво "подгоняем" снова и снова Племенным Духом. Лишь наказания от долготерпеливого Расового Духа оказывали воздействие, возвращая человека к закону, которому по сей день лишь немногие из людей научились подчиняться.

Однако, всегда существовали опережающие, которые требовали чего-то более высокого. Когда они становились достаточно многочисленными, делался следующий шаг в эволюции, так что всегда существует несколько градаций. Настало время, около двух тысячелетий назад, когда наиболее продвинутые в человечестве были готовы сделать очередной шаг вперед и воспринять религию добродетельной жизни ради будущей награды в таком состоянии существования, в которое они должны были верить.

Это был долгий и тяжелый путь, который предстояло проделать. Сравнительно легко было взять овцу или быка в храм и предложить их в качестве жертвы. Если человек приносил первые плоды своей житницы, своего виноградника или первенцев из своей отары или стада, у него все-таки оставалось еще и он знал, что Бог снова наполнит его запасы и вернет с избытком. Но в этом новом исходном пункте вопрос стоял уже не о принесении в жертву своего добра. От человека требовалось, чтобы он пожертвовал собой. И это не было даже жертвой, которую надлежало принести одним лишь высшим усилием мученичества; это тоже еще было бы сравнительно легко. Но вместо этого от него требовали, чтобы он день за днем, с утра до ночи действовал милосердно по отношению ко всем. Он должен был отказаться от эгоизма и любить своего соседа, как он привык любить самого себя. Более того, ему не сулилась никакая скорая и видимая награда, но предлагалось верить в будущее счастье.

Странно ли, что людям трудно понять этот высокий идеал продолжительной добродетели, при том что трудность эта удваивается тем, что собственный интерес полностью игнорируется? Жертва требуется без положительного обещания какой бы то ни было награды. Конечно, человечеству делает честь, что оно проявляет столько альтруизма и что оно постоянно растет. Мудрые Водители, зная слабость духа в преодолении эгоистических инстинктов тела и опасность духовного упадка в виде таких проявлений поведения, дали еще один вызывающий импульс, встроив в новую религию доктрину об "искупительной жертве".

Эта идея высмеивается некоторыми передовыми современными философами и первостепенное значение придается закону Следствий. В случае, если читатель согласен с этими философами, мы просим его подождать с выводами до предлагаемого далее объяснения, показывающего, что и искупление, и закон Следствия оба являются частями одной и той же схемы подъема духа. В данный момент достаточно сказать, что эта доктрина искупления дает многим устремленным душам силы бороться и, несмотря на неоднократные неудачи, приводят низшую природу к подчинению. Следует помнить, что по причинам, которые были объяснены в главе о законах Реинкарнации и Следствий, западное человечество практически ничего не знало об этих законах. Дав им такой высокий идеал, как Иисус, и веру, что они имеют всего лишь несколько коротких лет для достижения такой высокой степени развития, не было бы величайшей из вообразимых жестокостью оставить их без помощи? Поэтому, ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА на Голгофе - которая служила также и другим целям, как будет далее показано - справедливо стала лучом надежды для каждой устремленной души, стремящейся достичь невозможного - подняться за одну короткую жизнь к совершенству, требуемому христианской религией.

 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Мои сайты:

мой любимый английский сад

жизнь после смерти и более
 
сказки всем
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Svetlana Bordner © 2017